MENU
Главная » Статьи » Мероприятия

#Россиянашобщийдом

Приветствуем вас, жители нашей необъятной страны! Мы, специалисты районного Дома культуры, участвуем в акции #Россиянашобщийдом и хотим рассказать о русском свадебном обряде.

У русского свадебного обряда давняя история. Временем формирования свадебного обряда принято считать XIII—XIV века. Обряд состоит из множества элементов: песни, причеты, обрядовые действия невесты, дружки и других участников. В разных регионах свадебные обряды отличаются друг от друга, но общая структура остается почти неизменной: сватовство, смотрины, рукобитие (помолвка), вытие, девичник (мальчишник), свадебный поезд, свадебный выкуп, венчание, гуляние, свадебный пир.

Сватали обычно родственники жениха — отец, брат и так далее, реже — мать, хотя сватом мог быть и не родственник.

Сват, зайдя в дом невесты, не прямо говорил о цели своего прихода, а произносил некоторый обрядовый текст. В такой же манере отвечали ему родители невесты.

— Молодой гусачок ищет себе гусочку. Не затаилась ли в вашем доме гусочка?

— Есть у нас гусочка, но она ещё молоденька.

Через несколько дней после сватовства родители невесты (либо родные, если невеста — сирота) приходили в дом жениха смотреть его хозяйство.

Объявление о помолвке обычно происходило за столом. О помолвке гостям объявлял отец девушки.

После помолвки родители жениха и невесты договаривались о дне свадьбы, о том, кто будет дружкой и т. д. Жених делал невесте свой первый подарок — часто кольцо, как символ крепкой любви. Невеста, принимая его, давала своё согласие стать его супругой.

Следующий период в некоторых традициях назывался «неделей». В это время готовилось приданое. Невеста с помощью подруг должна была приготовить к свадьбе большое количество приданого. В основном в приданое шли вещи, сделанные невестой собственными руками ранее. В приданое обычно входила постель (перина, подушка, одеяло) и дары жениху и родне: рубахи, платки, пояса, узорные полотенца.

Накануне и утром свадебного дня невеста должна была совершить ряд обрядовых действий: таких как, посещение кладбища, хождение в баню, девичник.

Девичником называется встреча невесты и подруг перед свадьбой. Девичник сопровождается причетами и специальными песнями.

В первый день свадьбы обычно происходит следующее: приезд жениха, отъезд к венцу, перевоз приданого, приезд молодых в дом жениха, благословение, свадебный пир.

В некоторых традициях утром свадебного дня дружка должен посетить дом невесты и проверить, готова ли она к приезду жениха. Невеста к приезду дружки должна быть уже в свадебной одежде и сидеть в красном углу.

Приезд жениха сопровождался одним или несколькими выкупами. Перед отправкой в церковь родители невесты благословляли молодых иконой и хлебом.

Перед венчанием невесте расплетали девичью косу, а после того, как молодые были повенчаны, ей заплетали две «бабьих» косы и тщательно закрывали волосы женским головным убором (повойником).

В церкви совершались таинства, направленные на скрепление отношений жениха и невесты.

На свадебном пире звучали веселые песни и устраивались русские свадебные танцы. Пир мог длиться два или три дня.

Многие элементы этого обряда дошли и до наших дней. И сегодня современная традиционная свадьба не обходится без элементов старинного русского свадебного обряда.

Категория: Мероприятия | Добавил: admin (2020-11-03)
Просмотров: 105 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar