MENU
Главная » 2020 » Ноябрь » 4 » #Россиянашобщийдом
5:01 PM
#Россиянашобщийдом

Здравствуйте! Я, Алексеева Елена, специалист Чернышевского сельского клуба МУ «Социально-культурное объединение» Управления культуры и кино администрации Новобурасского муниципального района. Я участвую в акции #Россиянашобщийдом и хочу рассказать о женском головном уборе -  кокошнике.

Кокошник стал символом традиционного русского костюма. Название «Кокошник» происходит от древнеславянского «кокош», обозначавшего курица-наседка. История кокошника загадочна и покрыта тайной, поэтому достоверно неизвестно, когда впервые появились кокошники на Руси. Но уже начиная с Х века древнерусские женщины носили похожие на них головные уборы.

В русском народном костюме женскому головному убору уделялось особое внимание. По нему можно было узнать не только, из какой местности владелица, но и каков ее возраст, семейное положение и социальная принадлежность. В древние времена кокошник имели право носить лишь замужние женщины, часто одевающие под кокошник платок или покров из тонкой ткани. Так как согласно поверью - волосы нужно было прятать.

Головной убор изготавливался мастерицами— «кокошницами». Формы и украшения кокошника всегда были разнообразны. Кокошники делали из дорогих материалов, заготовленная основа покрывалась шелком, бархатом, парчой, и богато расшивали бисером, золотыми нитями, жемчугом, бусами, драгоценными камнями, тесьмою. Нарядным дополнением к богато расшитому кокошнику по краям служили рясны (спадающие на плечи жемчужные нити) из бусин и бисера – украшение в древней Руси. Кроме этого, очень красиво смотрелась поднизь – сетка на лоб, расшитая бисером. Женщины даже из бедных семей имели праздничный головной убор, который бережно хранили и передавали от матери к дочери.

Кокошник укрепился в сознании современных людей как главный аксессуар русского народного костюма. Однако в XVIII -XIX веках этот головной убор был обязательным в гардеробе женщин из высших кругов, в том числе и российских императриц. А в начале XX столетия кокошник мигрировал в Европу и Америку и появился в виде тиар в гардеробах многих зарубежных красавиц и королев.

Кокошник - древнейший головной убор обретает новое дыхание в современном мире. Многие дизайнеры обращаются к этому аксессуару за вдохновением. В умелых руках, кокошник прекрасно дополняет модные образы.

Просмотров: 12 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar