MENU
Главная » 2016 » Март » 10 » Из души пусть песня льется
7:25 PM
Из души пусть песня льется

    В 2015 году исполнилось 30 лет детскому фольклорному ансамблю «Веретенце», художественным руководителем которого является Виктория Сергеевна ШИБАЕВА. В связи с этой знаменательной датой мы решили задать ей несколько вопросов.
- Виктория Сергеевна, как все начиналось? 
- Детский фольклорный коллектив «Веретенце» был создан в 1985 году по инициативе моей мамы – Тамары Ивановны Васильевой. Мы тогда учились в третьем классе и параллельно могли заниматься в кружке, где нас знакомили со старинными обычаями и обрядами, давали навыки народного пения, танца, игры на шумовых инструментах. На прослушивание мы пришли всем классом. Дружные, веселые, озорные, а главное - звонкие и голосистые... Помню, как бегали в КБО, где нам шили костюмы. Именно с "Веретёнце" начался мой творческий путь.
Быстро завоевав симпатии жителей, детский ансамбль «Веретенце» стал участником многочисленных праздников и смотров в районе. А в 1986 году коллектив принимал участие в съемках кинофильма Нижневолжской студии кинохроники «От трех до шестидесяти» о «Празднике русского самовара», который проводился в районном Доме культуры в Новых Бурасах. Это было первое выступление «Веретенце».
В 1987 году ансамбль принимал участие в областном смотре детского творчества в г. Энгельс, в 1988 году – в работе творческой лаборатории на областном семинаре учителей музыки в г. Саратов. Кроме того, коллектив постоянно выезжал в хозяйства района с концертными программами, принимал участие во всех детских и взрослых мероприятиях поселка. В 1988 году мы были на гастролях в г. Красноармейске. 
Сколько всего интересного было - словно вчера.  Народные рубашки, расписные сарафаны и огонек озорства в глазах, смотрящих со сцены в зал детей. Зал, что каждый раз с теплотой встречал нас. Но это была вершина айсберга. Были еще репетиции, веселые, озорные и не очень. Были и такие дни, что нужно было потрудиться: разучить новую песню или танец. Особенно ценились именно такие минуты, находилось место шутке или розыгрышу, ведь все мы были одной дружной семьей.
Потом мы подросли и перешли во взрослый коллектив, а наше место заняли новые маленькие артисты.
Потом несколько лет руководителем ансамбля была Марина Дмитриевна Подлубная.
- Когда вы возглавили детский коллектив? Кто вам помогает в работе,  поддерживает?
 С ансамблем «Веретенце» я работаю с ---- года. С моим первым составом мы принимали участие в детском областном  конкурсе "Сорока-белобока". Со вторым составом часто выступали в школе. Сейчас у меня новый состав. Замечательные девчонки. Самая маленькая еще не ходит в школу, а самым старшим 9 лет. Прибегают на репетиции с большим удовольствием. Осваивают народную хореографию. Очень любят пошуметь на шумовых инструментах. Конечно, не хватает мальчиков. А какие у нас родители! Такой поддержки, честно говоря, у меня еще не было. Благодаря им у ансамбля новые яркие костюмы. В этом году мы планируем дать несколько концертов в детских садах. Специально для маленьких зрителей готовим сказку. С костюмами и декорациями помогают родители, огромная им благодарность. 
Не могу не сказать про нашего аккомпаниатора Сергея Сергеевича Салихова, который меня во всем поддерживает. Вообщем, планов у нас много. Готовимся к новым выступлениям. Впереди много праздников. Будем работать!
- Спасибо за интересный рассказ. Желаем вашему коллективу дальнейшего развития, повышения мастерства, заслуженных аплодисментов и творческой заинтересованности! 

 

Просмотров: 249 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar