MENU
Главная » 2017 » Апрель » 21 » И, значит, нам нужна одна победа!
5:31 PM
И, значит, нам нужна одна победа!

Словами из популярной песни хотелось бы охарактеризовать мероприятие, прошедшее в стенах нашего гостеприимного Новобурасского районного Дома культуры, – II Парад достижений народного творчества Саратовской области «Огней так много золотых…»   

Не стану сыпать фразами типа «Этот день мы приближали как могли», потому как день фестиваля в нашем районе (21 апреля) был определен организаторами парада – министерством культуры  области и ГАУК «Саратовский областной центр народного творчества им. Л. А. Руслановой». Перед нами же, участниками фестиваля, стояла первостепенная задача - как можно лучше подготовиться к нему, нацелиться на победу, раскрыть свои творческие таланты и, конечно же, подарить море позитива не только уважаемым членам жюри, но и всем тем, кто придет поддержать своих любимых артистов-земляков.

Согласитесь, получить высокую оценку жюри за участие в Параде достижений - большая ответственность и высокая честь. И все же в 2014 году нашим творческим коллективам и народным умельцам удалось завоевать Дипломы Лауреатов I Парада достижений «Огней так много золотых…», а это значит, что у нас велики шансы вновь заявить о себе на областном уровне!

Даже погода была на нашей стороне, подарила нам теплый и солнечный день. Ведь если на улице солнечная погода, то и на сердце становится радостно и тепло. На Параде присутствовали Почетные гости – министр культуры Саратовской области Т.А. Гаранина и глава Новобурасского МР М.В. Светлов. Они тепло приветствовали всех собравшихся в зале, участников и дали старт Параду.  

Переступив порог Новобурасского РДК, в фойе на втором этаже, члены жюри и все гости парада смогли полюбоваться замечательнейшей выставкой декоративно-прикладного искусства, в которой приняли участие народные умельцы сел района. Их экспонаты были выполнены в разнообразных техниках. Так, например, нельзя было не отметить самую многочисленную экспозицию народной мастерицы Т. В. Сосновцевой, которая не перестает нас удивлять своими новыми задумками и творениями – сюжетными картинками и оберегами из соленого теста, росписью по атласу и шифону (техника батик) и лоскутным шитьем. В 2014 году творчество Татьяны Викторовны было высоко оценено на областном уровне!

А какие деревянные шкатулки изготавливает наш редактор районной газеты «Наше время» И. Е. Попков. Об этом народном умельце, думаю, известно всей нашей губернии. Не так давно на канале ВГТРК «Саратов» он был главным героем одного новостного сюжета.

Нельзя не восхититься прекрасными вышивками картин В. К. Шишкиной, живописью талантливого подростка, воспитанницы ДШИ, победительницы областных и Всероссийских конкурсов Э. В. Максеевой. А каких красивых текстильных кукол шьет О. Б. Погодаева! Залюбуешься! Это увлеченный, талантливый во всех отношениях человек.

Многих гостей выставки привлекли глиняные игрушки-свистульки: птички, собачки, лошадки, свинки-копилки, козлики. Все изделия - просто загляденье, от них так и веет домашним теплом и любовью. Да, и тональность звука у всех свистулек разная. Все это слеплено руками Г. Н. Лариной. Хотелось бы отметить и других мастеров: А. И. Волхонского из с. Чернышевка (посуда из дерева, самодельные гусли), Н. А. Карелову из с. Аряш (вышивка гладью, хохломская роспись по дереву), фотохудожника А. Н. Борисова из п. Бурасы, Е. Н. Кротову из п. Динамовский (бисероплетение), В. Н. Кузнецова из с. Аряш (самодельные деревянные музыкальные инструменты), Т. Д. Суржанскую (холст, масло).

Далее, согласно сценарию, последовала самая интересная, содержательная часть мероприятия, включавшая множество номеров художественной самодеятельности творческих коллективов района. Новые таланты и уже признанные исполнители показали всю палитру местной культуры.

С неподдельным патриотическим настроем выступили народный коллектив русской песни «Русь» (руководитель В. Шибаева), фольклорный ансамбль «Виринея» и ансамбль народной песни «Россияне» (руководитель М. Подлубная), эстрадный ансамбль «Белый камень» (руководитель Н. Шибаев). За творческие достижения эти коллективы неоднократно награждались Почетными грамотами и благодарностями на районных, областных и всероссийских фестивалях-конкурсах. Так, в 2016 году творческие коллективы «Русь», «Россияне» и «Белый камень» приняли участие в XXIV Всероссийском фестивале народного творчества «Родники России» в г. Чебоксары.

Все песни, исполненные этими самодеятельными артистами, вызвали в сердцах зрителей ответный эмоциональный отклик. Разве можно остаться равнодушным, когда звучит проникновенная, до боли знакомая песня «Гляжу в озера синие..» в исполнении «Белого камня» из кинофильма «Тени исчезают в полдень», где показана история небольшой сибирской деревни Зеленый Дол и ее жителей, отражение судьбы всей России и Советского Союза за 70 первых лет XX века: последние годы царской России, гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война, послевоенное строительство.

Приверженность песенным традициям Саратовского края наглядно показали все народные коллективы: ансамбль «Ветеран», хор «Русь», ансамбли «Россияне» и «Виринея». Руководители (В. Шибаева, Н. Антонова, М. Подлубная) и аккомпаниаторы этих коллективов (С. Салихов, Н. Шибаев и С. Рублев) ведут целенаправленную деятельность по сохранению и популяризации фольклорного материала.

Свою индивидуальную краску в радужный калейдоскоп мероприятия внесли и солисты районного Дома культуры: Т. Калужская, Н. Шибаев, Н. Антонова, а также воспитанники молодежной эстрадной студии Ф. Шеховцова И. Руденко, Ж. Казанцева, В. Никитина и А. Салухова. Стоит отметить, что даже в привычных эстрадных жанрах Парада достижений народного творчества нашим солистам удалось избежать скучных шаблонов и стандартов. Оригинально, с использованием аранжировок, обработок и красивых видеозаставок прозвучали их песни.

Самых теплых отзывов за исполнительское мастерство заслуживает  народный коллектив самодеятельного творчества, ансамбль народного танца «Элегия» (руководитель О. Брязгина). В их копилке достижений немало наград как районного, так и областного значения. Но с наибольшей радостью на всех концертных мероприятиях встречают зрители, конечно же, детские танцевальные коллективы «Агни-Данс» и «Кураж» (руководитель Е. Мартынова), «Микстайл» (руководитель А. Лашков) и младшую группу «Элегия» (руководитель О. Брязгина). В этот день наши дети не просто были настроены на победу и выложились на сцене на все 200 процентов, но и "захватили" все внимание зрительского зала, покорили их сердца и получили восторг и восхищение уважаемых членов жюри.

Их хореографические композиции отличаются не просто новизной пластического решения или яркостью сценических костюмов. Каждый номер – это эффектная театрализованная миниатюра, насыщенная музыкой, динамикой, драматургией. Сразу видно, что это сплоченные коллективы! Восхищение вызывает все: качественно подобранная музыка, очень интересная идея и постановка танцев, великолепная режиссура, костюмы, пластика, выполнение всех движений четко и синхронно! Маленькие танцоры танцуют на уровне взрослых детей, что говорит о высоком уровне и профессионализме коллективов и хореографов! И это круто! Эти дети любят танцевать! На них надо равняться!

Первый парад достижений проводимый в нашем районе немного отличался от второго. В нем был отдельный блок, посвященный Великой Отечественной войне – особой теме, близкой каждому человеку. Поэтому и песни в этом блоке звучали особенно проникновенно, трепетно, с грустью и торжественностью одновременно.

Нынешнее мероприятие имело патриотическую направленность, воспевало любовь к родной земле, поддерживало молодые таланты. И, конечно же, очень хотелось бы, чтобы нынешнее выступление стало продолжением многочисленных успехов, которые, как ниточка, тянутся в творческой судьбе каждого коллектива. Ведь за каждым номером стоят участники, а их в этом мероприятии было более 200 человек!

Парад достижений стал значимым событием для всего Новобурасского района и прошел на высоком уровне. Он проявил две  равнозначные тенденции: с одной стороны - уважительное отношение к национальным культурным традициям, переданным старшими исполнителями своим преемникам, а с другой - увлеченность молодежных клубных объединений, отдающих предпочтение современным направлениям искусства, творческим экспериментам. Главное, что связующая нить между прошлым и настоящим не обрывается.

И. БАРЫШНИКОВА,

корреспондент Новобурасской районной газеты «Наше время», член народного коллектива, хора русской песни «Русь».

 

Просмотров: 125 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
avatar